当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
云南省文山壮族苗族自治州中级人民法院2018年度部门决算
  发布时间:2019-08-14 16:21:32 打印 字号: | |

云南省文山壮族苗族自治州中级人民法院2018年度部门决算

第一部分云南省文山壮族苗族自治州中级人民法院概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)项目支出概况

(二)项目支出绩效自评

(三)项目绩效目标管理

(四)2018部门整体支出绩效自评报告

(五)部门整体支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

部分  名词解释

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分  云南省文山壮族苗族自治州中级人民法院概况

一、主要职能

(一)主要职能

文山壮族苗族自治州中级人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,监督和指导全州人民法院的审判工作,对文山州人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受文山州人民代表大会及其常务委员会和云南省高级人民法院的监督,其主要职能是:

1、依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件;

2、依法审判法律规定由中级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第二审案件;

3、受理不服全州两级人民法院生效裁判的各类申诉和再审申请,对其中有可能错误的,进行再审、提审或指令下级人民法院再审;审判云南省高级人民法院指令再审的案件和州人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件;

4、依法对下级人民法院行使指定管辖权;

5、负责办理属本院管辖的各类一、二审及再审、执行案件的立案、指令再审和移送管辖工作,接待群众来访,处理人民来信;

6、审判法律规定由本院管辖的减刑、假释案件和决定国家赔偿;

7、监督和指导下级人民法院的审判工作,对审判工作中的新情况新问题提出意见,逐级上报最高人民法院作出司法解释;针对案件审理中发现的问题提出司法建议;

8、依法行使司法执行权和司法决定权,统一管理全州法院的执行工作;

9、对本院法官和其他工作人员进行思想政治教育和专业培训;领导全州法院思想政治工作和监察工作;按照权限管理法官、司法警察和其他工作人员;协助地方党委和人大管理全州法院领导干部的任免和调配;管理本院群团组织工作;

10、管理全州法院的有关经费、两庭建设和财务装备工作;

11、在审判工作中宣传法制,参与社会治安综合治理,教育公民遵守宪法和法律。

(二)2018年度重点工作任务介绍

2018年,全州法院在州委的坚强领导和上级法院的悉心指导下,在州人大及其常委会的有力监督下,在州政府、州政协和社会各界的关心支持下,紧紧围绕全州工作大局,认真落实州第十四届人大三次会议决议,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得新发展。全州法院全年共受理各类案件32825件,审结30690件,结案率为93.5%,同比分别上升9.37%、14.71%、4.35%。其中,州中级人民法院受理各类案件4923件,审结4682件,结案率95.1%,同比分别上升25.13%、31.22%、2.98%。审判执行工作整体呈现受理、审结、结案率三上升

1、始终坚持党的领导,确保人民法院工作正确的政治方向

全州法院始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持以人民为中心的发展思想,始终将全州法院工作置于党和国家工作大局中谋划和推进,认真贯彻落实党中央和省委、州委的重大决策部署,结合州委《关于学习贯彻落实党的十九大精神推动文山跨越式发展意见》,扎实开展不忘初心、牢记使命,实干奉献大调研活动,进一步找准服务大局切入点,为服务发展,维护稳定,保障人民安居乐业做出新贡献。

2、狠抓执法办案工作,着力服务全州经济社会发展大局

深入开展扫黑除恶专项斗争。认真贯彻落实党中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署,始终坚持将人民群众反映强烈、深恶痛绝的把持基层政权、欺行霸市、操纵经营“黄赌毒”等11类犯罪作为打击重点。制定开展扫黑除恶专项斗争实施方案,严格执行“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,加强与公安、检察等部门协同配合,形成打击合力和高压态势,有力推动专项斗争并取得阶段性成效。共受理涉黑恶案件21件212人,审结9件56人。马关4.29涉黑案件审理工作有序推进,麻栗坡苏永昌等12人涉恶案件公开宣判。召开文山州扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报我州扫黑除恶专项斗争成果,向全社会有力传递党中央彻底铲除黑恶势力及其保护伞的坚定决心和信心。

加强刑事审判工作。紧紧围绕平安文山建设,坚持总体国家安全观,依法严惩杀人、抢劫、伤害、绑架等严重暴力犯罪,严惩危害食品药品安全、非法集资、电信诈骗等违法犯罪,切实增强人民群众安全感。共审结各类刑事诉讼案件2337件,其中,审结交通肇事、非法持有枪支等危害公共安全犯罪案件449件,审结故意杀人、强奸、伤害等侵犯人身权利犯罪案件561件,审结抢劫、抢夺、盗窃、诈骗、敲诈勒索等侵财性犯罪案件676件,审结拐卖妇女儿童犯罪案件55件,审结毒品案件140件,审结贪污贿赂等职务犯罪案件130件。积极开展打击网络诈骗、电信诈骗、非法吸收公众存款、走私等专项活动,审结各类破坏市场经济秩序犯罪案件87件。关义、敖以能、邓汝开等一批影响较大的非法吸收公众存款案得到依法审判。陆仕东、余建发等一批社会高度关注的团伙电信诈骗案依法公开审理。

妥善化解民商事纠纷。充分发挥司法引领、保障、推动作用,为全州高质量发展营造良好法治环境。审结各类民商事案件17364件,结案标的41.9亿元。制定《关于为实施乡村振兴战略提供司法服务和司法保障实施意见》,从规范乡村市场、调整利益冲突、稳定发展环境等方面推动乡村产业、文化、生态、组织等全面振兴,为助力脱贫攻坚创造良好发展环境。认真落实最高人民法院《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》,坚持平等保护,公正、规范、高效办理涉民营经济案件,优化营商环境。注重落实产权保护制度,审理各类产权、房地产开发、土地流转等案件770件,推动社会资源优势重整。依法规范金融秩序,审理股权、证券、保险、民间借贷、金融借款等案件3061件,及时化解金融风险。遵循当事人意思自治、权利平等原则,审理各类合同纠纷案件794件,助力诚信社会建设。依法保障和维护民生,认真审理人身损害、劳动就业、社会保险、教育、医疗、住房、婚姻家庭等案件7854件,依法保护弱势群体合法权益,让广大人民群众在司法领域中的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障。

加强行政审判工作。围绕法治国家、法治社会、法治政府一体建设目标,坚持维护行政机关依法行政和保护行政相对人合法权益并重,审结各类行政诉讼案件647件,审查非诉行政执行案件160件。认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于预防和化解行政争议健全行政争议解决机制的意见》,积极应对新类型行政案件的变化,注重行政争议的实质性化解。在行政诉讼中,行政机关胜诉、败诉占比分别为86.9%、13.1%。坚持权利救济、权力监督原则,受理国家赔偿案件22件,涉案诉讼标的1.32亿元,审结18件,依法判决、协调、决定予以赔偿175.1万元。各级行政机关积极支持行政诉讼工作,行政机关负责人出庭应诉率为61.6%。加强行政审判研究,深入分析行政案件攀升原因,形成行政审判白皮书向行政机关推送,促进行政机关提高依法行政水平。

3、全面打响云岭总攻·文山战役,攻坚破解执行难题

强化执行联动,凝聚合力攻坚。2018年是最高人民法院确立用两到三年时间基本解决执行难的决胜之年,全州法院紧紧围绕基本解决执行难四个基本总体目标,聚焦三个90%、一个80%核心指标,按照省高级人民法院云岭总攻执行行动部署,认真落实州委办、州政府办《关于支持人民法院解决执行难问题的通知》,协同发力,攻坚克难,党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与的综合治理执行难格局基本形成,基本解决执行难取得重大进展。共受理执行案件8303件,执结7597件,综合结案率91.5%,执行到位金额11.03亿元。加强与公安、金融、住建等37个部门协调配合,建立新型网络查控机制,基本实现对被执行人主要财产一网打尽,针对被执行人一处失信、处处受限的惩戒机制逐步健全。共发布失信被执行人名单1448人次,促使257件案件被执行人主动履行义务;对下落不明的失信被执行人采取布控572人次,限制出入境98人次;判处拒执罪2人,拘留289人。联合信用惩戒不断彰显威力,形成打击逃避、规避执行的强大天网。

强化科技运用,创新执行管理。加强执行信息化建设,建成查控、指挥、管理三位一体执行指挥中心9个,与最高人民法院、省高级人民法院实现互联互通,推进执行管理、协调、指挥三统一。加强执行案件网上流转,对无财产可供执行案件,穷尽一切执行措施并经过严格审查后,以终结本次执行程序方式结案,一旦发现有可供执行财产即刻恢复执行。网络司法拍卖全面铺开,成功网拍标的物89件,成交金额1.1亿元,为当事人节省佣金434.5万元。强化执行查控系统运用,查询案件8690件次,划拨银行存款3700万元,及时维护胜诉当事人合法权益。

立足文山实际,创新执行方式。全面推广悬赏执行制度,与保险公司签订财产保险担保机制、执行救助保险机制,定制失信专属彩铃,敦促失信被执行人自动履行义务。富宁县人民法院在全省法院首家实现与县不动产中心点对点衔接,为查询不动产提供便利。西畴县人民法院对公职老赖亮出利剑,拘留3名拒不执行法院判决的公职人员。文山壮族苗族自治州中级人民法院在全县109个诉讼服务站点开展执行宣传,对被执行人形成强大震慑。加强执行工作宣传,厘清执行难执行不能的区别,让当事人更加理解支持执行工作。

4、创新司法服务新举措,彰显司法为民情怀

突出司法服务民生。全力打通服务群众最后一公里,认真执行立案提示、判前释法、判后答疑、领导接访等制度,全方位满足当事人诉求。共接待涉诉信访及案件当事人3283人次,巡回宣传、解答各类法律咨询2626人次。延伸诉讼服务,对不方便参加诉讼的特殊群体和外地当事人,开展上门立案、邮寄送达、网上服务。加大司法救助力度,发放司法救助金326.28万元,缓减免交诉讼费162.96万元。推行微信电子送达、调查令制度,减少当事人往返奔波,降低诉讼成本,减轻群众诉累。深入社区乡村、田间地头开展巡回审判,切实保障边远山区群众诉讼权益。开展校园模拟法庭活动12次,受教育学生2.2万余人。坚持司法服务助推精准扶贫,选派67名骨干驻村帮扶,全州法院全员参与脱贫攻坚百日冲刺行动,认真开展五共五教五净一规范活动,捐款35.8万元,协调资金200万元投入到挂钩扶贫工作中。

加强矛盾纠纷实质化解。认真学习贯彻习近平总书记关于坚持发展枫桥经验的重要指示精神,与司法、工商、交警、保险等部门建立完善诉调对接机制,初步形成化解社会矛盾整体合力。强化诉讼调解与社会调解对接,认真指导人民调解组织开展工作,引导当事人选择适当方式解决纠纷。开通涉现役军人、军人家属诉讼绿色通道,制定涉军民商事案件异地协作工作办法,如期完成7件涉军停偿案件审判执行任务。制定《文山壮族苗族自治州中级人民法院关于推行民商事案件繁简分流工作实施意见》等工作制度,组建速裁团队,开展加速提质保公正活动,初步形成简案快调快审、繁案精审精判工作格局,司法资源得到优化配置,部分基层法院速裁案件平均审限不到15天。

5、稳步推进司法改革,增强司法服务内生动力

全面落实综合配套改革措施。建立新型审判权运行机制,明晰审判权、管理权、监督权三权关系,独任法官、合议庭签署裁判文书达到98%以上,让审理者裁判,由裁判者负责的司法责任制得到全面落实。认真落实院、庭长办案制度,院、庭长积极带头办理重大疑难复杂案件,入额院领导共办结案件 3581件,办案数量排全省前列。稳步推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,全面贯彻证据裁判原则,完善证人、鉴定人出庭制度,强化非法证据排除,确保无罪的人不受追究。巩固立案登记制度改革成果,当场登记立案率保持在98%以上。深化涉诉信访制度改革,规范诉访分离,信访总量同比下降18.5%。深化人民陪审员制度改革,人民陪审员参审案件1128件,参审率达到70%。改革减刑、假释案件办理流程,依法对符合条件的2321名罪犯予以减刑或假释。州中级人民法院内设机构改革试点平稳推进,基层人民法院内设机构改革全面铺开。广南县人民法院家事审判改革试点工作取得新成效,家事案件息诉服判率达94.31%。麻栗坡县人民法院涉侨纠纷多元化解试点工作正式启动,11件涉侨案件全部调解结案。

全速推进智慧法院建设。立足互联网+时代多元司法需求,积极拓展诉讼服务中心功能,为人民群众提供更加方便快捷的诉讼服务。大力推进科技法庭运用,实现同步录音、录像、直播功能。全面推行网上办案,立案、开庭、审理等所有流程均在内网系统中办理和流转。依托数字化审委会系统,实现审委会办公智能化、无纸化和高效化。推进电子卷宗同步生成,全州法院完成22.5万件卷宗电子扫描工作,全部实现卷宗数字化。

6、切实加强自身建设,全力打造过硬队伍

认真贯彻落实党中央、省委、州委关于加强新形势下政法队伍建设的实施意见,从强化思想政治、司法能力和纪律作风建设等方面,全力打造过硬队伍。制定《加强全州法院党建工作指导意见》《基层党建巩固年实施意见》等8项制度,推动党支部规范化达标创建,堡垒、先锋引领作用得到充分发挥。坚持人才兴院,树立竞争择优用人导向,完善员额法官考核、增补、退出机制,补选员额法官25名,批准退出员额11名。推进司法辅助人员管理改革,任命法官助理222人、聘用书记员229人。加强干警教育培训,共组织全州两级法院干警开展政治理论、业务技能、庭审能力等培训1653950人次,各类人员综合素质全面提升。认真履行全面从严治党主体责任,持之以恒落实中央八项规定精神及其实施细则,集中整治形式主义、官僚主义四风突出问题,加强对新修订的《中国共产党纪律处分条例》的学习,用好监督执纪四种形态,加大司法巡查、审务督察力度,严肃执纪问责。受理信访举报93件,党纪、政务处分4人,问责3人,移交司法机关处理1人。深刻汲取文山市人民法院4.12事件教训,扎实开展纪律作风专项整治活动,全面提升人民法院、人民法官新形象。

7、主动接受各方监督,努力提升司法公信力

牢固树立监督就是关心、支持的理念,自觉接受人大及其常委会的法律监督和政协的民主监督。积极配合州人大常委会开展专题调研,向州人大常委会专项汇报全州法院执行工作。州人大常委会主要领导带队视察法院,对法院工作取得的成绩和自身发展给予充分肯定。积极开展代表、委员走进法院、走近法官活动,驻滇全国、省人大代表27人视察文山两级法院。加强与代表、委员日常联络沟通,积极为代表、委员监督法院工作创造条件,走访、征求各级代表、委员意见建议1238人次,为推动法院各项工作健康发展汲取更多营养和智慧。依法接受检察机关法律监督,两级法院邀请检察长列席同级法院审判委员会25次,讨论案件29件,审结检察机关抗诉案件29件。认真落实最高人民法院《关于进一步深化司法公开的意见》,努力构建开放、动态、透明的阳光司法机制。裁判文书公开上网21142份,庭审直播2213次,网客访问量达2.7万余人次。通过各种媒体及时发布法院工作动态和司法信息,增进社会公众对法院工作的了解,让司法在阳光下更加公正、透明。

一年来,全州法院共有9个先进集体和11个先进个人获省级以上表彰。其中,州中级人民法院、丘北县人民法院诉讼服务中心被省高级人民法院评为全省法院优秀诉讼服务中心;西畴县人民法院被省高级人民法院表彰为全省优秀法院;文山壮族苗族自治州中级人民法院被省高级人民法院评为全省文化建设示范单位;广南县人民法院珠琳法庭被省高级人民法院评为全省优秀人民法庭;文山壮族苗族自治州中级人民法院干警赵云祥被最高人民法院表彰为全国法院先进个人。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入文山壮族苗族自治州中级人民法院2018年度部门决算编报的单位共9个。其中:行政单位9个。分别是:

1. 文山壮族苗族自治州中级人民法院(本级)

2. 文山市人民法院

3. 砚山县人民法院

4. 西畴县人民法院

5. 麻栗坡县人民法院

6. 马关县人民法院

7. 丘北县人民法院

8. 广南县人民法院

9. 富宁县人民法院

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

文山壮族苗族自治州中级人民法院2018年末实有人员编制756人。其中:行政编制756人(含行政工勤编制0人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员702人(含行政工勤人员3人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员311人。其中:离休4人,退休307人。

实有车辆编制87辆,在编实有车辆87辆。

第二部分  2018年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部  2018年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

文山壮族苗族自治州中级人民法院本级2018年度收入合计5,620.08万元。其中:财政拨款收入4,969.13万元,占总收入的88.42%;其他收入650.95万元,占总收入的11.58%。与2017年同口径对比增加1,284.96万元,增长29.64%,主要原因是本年增加聘用制书记员项目资金,新增法院检察院系统“522”绩效工资,2018年调资增资艰苦地区补贴,级别工资,改革性津贴等。

2018年基层法院预算级次调整为文山壮族苗族自治州中级人民法院的二级预算单位,全州法院2018年度收入合计26519.62万元。其中:财政拨款收入24470.03万元,占总收入的92.27%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入2049.59万元,占总收入的7.73%。与上年对比增加8,967.68万元,增51.09%,主要原因是本年增加聘用制书记员项目资金,麻栗坡县法院基本建设项目经费,新增法院检察院系统“522”绩效工资,2018年调资增资艰苦地区补贴,级别工资,改革性津贴等。文山壮族苗族自治州中级人民法院(本级)与上年对比增加1,284.96万元,增长29.64%,主要原因是增加聘用制书记员项目资金,2018年调资增资,法院系统“522”绩效工资等。

 

 

二、支出决算情况说明

文山壮族苗族自治州中级人民法院本级2018年度支出合计5,264.10万元。其中:基本支出3,656.46万元,占总支出的69.46%;项目支出1,607.64万元,占总支出的30.54%。与上年对比增加359.92万元,增长7.34%,主要原因一是本年增加聘用制书记员项目资金,新增法院检察院系统“522”绩效工资,2018年调资增资艰苦地区补贴,级别工资,改革性津贴几项内容,二是2017年同级财政拨款支出反映在经费差额表中,2018年不单独做差额表,并入单户表上报

全州法院2018年度支出合计26693.71万元。其中:基本支出16778.33万元,占总支出的62.85%;项目支出9915.38万元,占总支出的37.15%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比增加6736.85万元,增长33.76%,主要原因一是本年增加聘用制书记员项目资金,增加麻栗坡县法院基本建设项目支出,新增法院检察院系统“522”绩效工资,2018年调资增资艰苦地区补贴,级别工资,改革性津贴几项内容,二是2017年同级财政拨款支出反映在经费差额表中,2018年不单独做差额表,并入单户表上报。文山壮族苗族自治州中级人民法院(本级)与上年对比增加359.92万元,增长7.34%,主要原因是增加聘用制书记员项目资金,2018年调资增资,法院系统“522”绩效工资等。

 

(一)基本支出情况

文山壮族苗族自治州中级人民法院本级2018年度用于保障法院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出3656.46万元。与上年对比增加843.53万元,增长29.99%,主要原因是新增法院检察院系统“522”绩效工资,2018年正常调资增资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.38%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的11.62%。

全州法院2018年度用于保障法院机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出16778.33万元。与上年对比增加4,158.24万元,增长32.95%,其中州本级增加843.53万元,增长29.99%,主要原因是新增法院检察院系统“522”绩效工资,2018年正常调资增资。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的83.10%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的16.90%。

(二)项目支出情况

文山壮族苗族自治州中级人民法院本级2018年度用于保障法院、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出1,607.64万元。与上年对比减少483.62万元,下降23.13%,主要原因是2017年有信息化专项补助经费500万元。

全州法院2018年度用于保障法院、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出9915.38万元。与上年对比增加2,578.61万元,增长35.15%,主要原因分析新增聘用制书记员经费,麻栗坡县基本建设项目经费。具体项目开支及开展工作情况如下:

1、政法转移支付办案业务经费2097.9万元;

2、政法转移支付业务装备经费1222.1万元;

3、聘用制书记员经费1032.3万元;

4、人民陪审员经费31.6万元;

5、服装经费22.97万元;

6、艰苦边远地区津贴30.45万元;

7、人民警察加班补贴77.75万元;

8、诉讼费收费成本补偿750.07万元;

9、执行办案补助770.09万元;

10、麻栗坡县法院基本建设项目经费1425.38万元;

11、西畴县法院基本建设项目经费278.21万元;

12、砚山县法院基本建设项目化债资金781万元;

13、文山市法院基本建设项目化债资金834.27万元;

14、死亡抚恤金93.48万元;

15、基层法院业务经费补助389.46万元;

16、司法救助资金78.36万元。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州中级人民法院本级2018年度一般公共预算财政拨款支出4,865.40万元,占本年支出合计的92.43%。与上年对比减少35.08万元,下降0.7%,主要原因是本年增加聘用制书记员项目资金,新增法院检察院系统“522”绩效工资,2018年调资增资艰苦地区补贴,级别工资,改革性津贴,但减少2017年信息化专项补助经费500万元

全州法院2018年度一般公共预算财政拨款支出24,097.24万元,占本年支出合计的90.27%。与上年对比增加5295.11万元,增长28.16%,其中州本级增加万元,增长%,主要原因是本年增加聘用制书记员项目资金,增加麻栗坡县法院基本建设项目支出,新增法院检察院系统“522”绩效工资,2018年调资增资艰苦地区补贴,级别工资,改革性津贴

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.公共安全(类)支出21204.37万元,占一般公共预算财政拨款总支出的88%。主要用于行政运行支出12925.64万元,案件审判支出2532.9万元,案件执行支出479.8万元,“两庭”建设支出1690.07万元,其他法院支出3575.96万元。

2.社会保障和就业(类)支出1368.82万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.68%。主要用于归口管理的行政单位离退休支出32.04万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出1201.17万元,机关事业单位职业年金缴费支出42.12万元。

3.抚恤(类)支出93.49万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.4%。主要用于死亡抚血金支出93.49万元。

4.医疗卫生与计划生育(类)支出687.25万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.85%。主要用于行政单位医疗519.54万元,公务员医疗补助145.09万元,其他行政事业单位医疗支出22.61万元。

5.住房保障(类)支出836.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.07%。主要用于住房公积金支出836.81万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

文山壮族苗族自治州中级人民法院本级2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为144.99万元,支出决算为85.58万元,完成预算的59.02%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为77.98万元,完成预算的61.89%;公务接待费支出决算为7.60万元,完成预算的40.02%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因一是认真贯彻执行决算支出数不能大于预算控制数的规定;二是贯彻落实中央八项规定精神,加强“三公”经费管理,严格遵守厉行节约相关规定

文山壮族苗族自治州中级人民法院本级2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017增加25.97万元,增长43.56%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加29.12万元,增长59.60%;公务接待费支出决算减少3.15万元,下降29.30%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因一是本年执行攻坚专项工作开展,在案件执行过程中车辆使用频率增加,增加了运行维护成本。二是法院上划省级财政管理后,车况较差的车辆没有得到更新,维修成本增大。

全州法院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为777.3万元,支出决算为416.04万元,完成预算的53.52%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为366.45万元,完成预算的54.57%;公务接待费支出决算为49.59万元,完成预算的46.87%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因一是认真贯彻执行决算支出数不能大于预算控制数的规定;二是贯彻落实中央八项规定精神,加强“三公”经费管理,严格遵守厉行节约相关规定

全州法院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2017增加12.61万元,增长3.13%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加33.58万元,增长10.09%;公务接待费支出决算减少20.97万元,下降29.72%。2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因一是本年执行攻坚专项工作开展,在案件执行过程中车辆使用频率增加,增加了运行维护成本。二是法院上划省级财政管理后,车况较差的车辆没有得到更新,维修成本增大。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

全州法院2018年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出366.45万元,占88.08%;公务接待费支出49.59万元,占11.92%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出366.45万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出366.45万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为87辆。主要用于立案审查、案件调查、案件审判、案件执行所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出49.59万元。其中:

国内接待费支出49.59万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待824批次(其中:外事接待0批次),接待人次6542人(其中:外事接待人次0人)。主要用于上下级法院业务指导、检查工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

机关运行经费支出情况

文山壮族苗族自治州中级人民法院本级2018年机关运行经费支出380.43万元,与上年对比减少143.46万元,下降27.38%,主要是聘用制书记员经费调整进入项目经费

全州法院2018年机关运行经费支出1,953.38万元,与上年对比增加63.52万元,增长3.36%,主要原因是加大扶贫力度,增加投入经费。部门机关运行经费主要用于保障法院日常运转所需开支,其中:办公费185.63万元,印刷费3.5万元,咨询费0.33万元,手续费0.20万元,水费14.34万元,电费7.6万元,邮电费2.41万元,物业管理费32.8万元,差旅费74.28万元,维修(护)费77.42万元,租赁费0.08万元,会议费1.5万元,培训费8.51万元,公务接待费49.59万元,被装购置费0.86万元,劳务费117.13万元,委托业务费21.1万元,工会经费189.5万元,福利费97.68万元,公务用车维护费102.82万元,其他交通费用520.08万元,其他商品和服务支出280.17万元。

二、国有资产占用情况

截至20181231日,文山壮族苗族自治州中级人民法院本级资产总额11,820.26万元,其中,流动资产917.71万元,固定资产3,437.76万元,在建工程7,464.79万元。与上年相比,本年资产总额增加4,974.21万元,其中固定资产增加74.53万元。报废报损资产485项,账面原值421.76万元。

截至20181231日,全州法院资产总额42,428.66万元,其中,流动资产7,659.12万元,固定资产21,655.95万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程12,469.22万元,无形资产644.37万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加11,443.20万元,其中固定资产增加5,251.58万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产2495项,账面原值953.66万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表









单位:万元



项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产



小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产





栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11



合计

1

42428.66 

7659.12 

21655.95 

9191.00 

2036.95 


10428 


12,469.22 

644.37 









填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




 

三、政府采购支出情况

2018年度,部门政府采购支出总额1,681.24万元,其中:政府采购货物支出1,445.09万元;政府采购工程支出40.85万元;政府采购服务支出195.29万元。授予中小企业合同金额283万元,占政府采购支出总额的16.83%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10—附表14)。

五、其他重要事项情况说明

2018年12月,全省法院系统国有资产上划完成,文山州法院系统上划资产总额30565.85万元,负债总额5269.78万元,净资产25296.07万元。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税、牌照费等);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

部分  名词解释

(一)财政拨款收入:指由县财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

(二)其他收入:指财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

(三)上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)公共安全支出(类)法院(款):反映文山壮族苗族自治州中级人民法院各项支出。

1、行政运行(项):反映文山壮族苗族自治州中级人民法院的基本支出。

2、一般行政管理事务:反映文山壮族苗族自治州中级人民法院未单独设置项级科目的其他项目支出。

3、案件审判(项):反映文山壮族苗族自治州中级人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件审判活动的支出。

4、案件执行(项):反映文山壮族苗族自治州中级人民法院对刑事、民事、行政、涉外等案件执行活动和对各种非诉执行活动的支出。

5、两庭建设(项):反映文山壮族苗族自治州中级人民法院审判用房、人民法庭用房、设备购置,以及审判庭安全监控设备购置及运行管理等支出。

(七)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款):反映文山壮族苗族自治州中级人民法院离退休方面的支出。

(八)医疗卫生与计划生育支出(类):反映文山壮族苗族自治州中级人民法院基本医疗保险缴费、公务员医疗补助等支出。

(九)住房保障支出(类)住房改革支出(款):反映文山壮族苗族自治州中级人民法院机关位按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

1、住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

(十)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(十一)三公经费:纳入文山壮族苗族自治州中级人民法院预决算管理的三公经费,是指文山壮族苗族自治州中级人民法院用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映的是文山壮族苗族自治州中级人民法院工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映文山壮族苗族自治州中级人民法院公务用车购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映文山壮族苗族自治州中级人民法院按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(十二)结案率:是指在一定统计周期内,审结的案件数量与受理案件数量的比率。

 

 附件1:文山州中级人民法院2018年非税收入安排成本性项目绩效自评报告

附件2:文山州中级人民法院2018年司法职能保障支出项目绩效自评报告

附件3:文山州中级人民法院2018年一次性抚血金绩效自评报告

附件 4:云南省文山壮族苗族自治州中级人民法院2018年度部门决算表

 


 

 

 

 

 
责任编辑:文山中院

友情链接

最高人民法院   中国法院网   人民法院报   云南法院网