当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
五个突破促执行  砥砺前行心系民
作者:王琴 李显峰  发布时间:2019-10-21 10:56:31 打印 字号: | |

五个突破促执行  砥砺前行心系民




      为确保圆满完成最高院安排部署的四项核心指标任务、落实好云南高院执行工作要求及文山执行现场工作会议精神。根据“冬季迅雷”执行攻坚行动要求,文山两级法院将根据安排,上下一心,紧盯目标,全力做到“五个突破”,提高执行质效,巩固基本解决执行难成果,让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感。



思想认识有突破,切实增强行动自觉


      坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装执行队伍,从落实以人民为中心的发展思想的高度,紧紧依靠各级党委及政法委领导,不断完善综合治理执行难工作格局。更加自觉接受人大及其常委会监督,认真听取常委会委员和人大代表意见建议,推动执行工作不断取得新的更大成效。

执行力度有突破,全面提升执行质效



      依法采取查封、扣押、搜查、冻结、拍卖、变卖等手段,及时控制和处置被执行人的财产,全力提升实际执结率、执行完毕率、实际执行到位率。用足用好罚款、拘留、限制出境、限制高消费等强制手段,依法惩治逃避执行、抗拒执行和拒不协助执行的单位和个人。不断完善执行联动,拓展联动深度和广度,形成破解执行难强大合力。进一步加强执行信息化建设,完善网络查控系统,加强各种信息技术在执行工作中的运用。


执行管理有突破,执行效能规范管理



     深化执行管理模式创新,提高管理水平,提升执行效能。建立从内到外、从上到下全方位执行工作监督体系,及时清除消极执行、拖延执行、选择执行、乱执行等执行失范问题。继续推进执行联动机制建设,形成内外工作合力。深化执行信息公开,邀请人大代表、政协委员、媒体记者等参与见证执行,以公开促公正提公信。


队伍建设有突破,着力打造执行铁军


      坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,加快推进人民法院执行队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。坚持以党的政治建设为统领,全面提升执行队伍政治素质和业务能力。以零容忍态度坚决惩治执行领域司法腐败,杜绝消极执行、选择性执行、乱执行等违纪违法行为。

执行宣传有突破,营造强大执行声威


      加强与宣传部门沟通协作,强化社会面宣传,提高广大执行工作的知晓率、关注度。推动执行宣传进机关、进乡村、进社区、进企业,增强宣传的针对性和实效性。引导申请执行人和社会公众树立风险意识,理性认识执行工作,增强对执行工作的理解支持。



 

 
责任编辑:李显峰

友情链接

最高人民法院   中国法院网   人民法院报   云南法院网