当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
文山州中级人民法院关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间诉讼服务有关事项的公告
作者:文山州中级人民法院  发布时间:2020-02-01 12:02:41 打印 字号: | |

文山州中级人民法院

关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间

诉讼服务有关事项的公告

 

为全面贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,落实党中央、国务院、州委及上级法院关于防范、抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的工作部署,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力司法服务和保障,使人民群众更加安全和便利地进行诉讼活动,依照相关法律规定,现就疫情防控期间文山州中级人民法院审判执行工作有关安排公告如下:

一、近期开庭等事项

(一)根据《国务院办公厅关于延长2020年春节假期的通知》,春节假期延长至22日,本院原定于2020131日至22日期间的开庭、听证、调解、质证、执行等诉讼执行活动延期,具体时间另行通知。当事人提起诉讼、提起上诉的最后期限、案件诉讼时效、申请强制执行期限相应顺延。

(二)本院原定于23日至214日前(农历正月初十至正月廿一,视疫情情况确定是否再延期)开庭、听证、调查、证据交换等诉讼活动原则上改期,具体变更时间另行通知

二、有关诉讼事项

(一)根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十六条的规定,已通知开庭的,如果当事人、诉讼代理人、其他诉讼参与人因新型冠状病毒感染的肺炎正在治疗、隔离期间,或者身在受疫情影响关停交通的地区,无法到我院参加庭审的,可以通过拨打本院诉讼服务中心电话08762199042依法申请延期审理,本院将依法另行安排、决定庭审时间。

(二)如有纠纷寻求司法帮助,建议使用云南在线矛盾纠纷多元化解平台”申请在线调解化解矛盾纠纷。

(三)如因诉讼时效、申请执行期限即将届满等原因需及时立案、诉讼,建议减少出行,优先通过“云南移动微法院”或云南司法信息网——电子诉讼平台进行网上立案、跨域立案、网上缴费、网上案件查询,尽量避免现场申请立案、提供材料。如确需到本院现场办理相关诉讼事务、参与诉讼活动,建议采取防护措施,注意佩戴口罩,自觉接受我院防疫体温检查。

(四)需要上诉、申请再审立案的,建议通过邮寄材料办理,可拨打本院诉讼服务中心电话08762199042联系办理。 

(五)在疫情防控期间,法院将优先通过网上视频的方式进行开庭、听证、询问、调解等诉讼活动,如法官安排网上庭审活动,在条件具备的情况下,请予积极配合。当事人亲友需旁听庭审的,建议通过中国庭审公开网(http://tingshen.court.gov.cn/)在线观看。如当事人及其诉讼代理人要求到法院开庭审理的,原则上延期审理。

(六)当事人及其诉讼代理人确认过电子送达地址的,本院将优先选择电子送达方式送达诉讼文书。

(七)在疫情防控期间,一般不组织开展现场执行行动。在执行案件办理中,财产查控措施在“总对总、点对点”网络查控系统中进行,线下财产查控措施因疫情受到影响的,敬请谅解。需了解执行案件办理情况或咨询其他事宜的,可在工作日期间通过拨打执行局电话08762199038进行咨询

(八)因情况紧急,必须申请财产保全的,请拨打诉讼服务中心电话08762199042本院工作人员将引导您办理相关手续。

)有申诉信访事项,可以通过电话、信件等方式表达诉求,或拨打立案二庭电话08762199048联系办理,本院将严格按照程序及时进行回复。

疫情防控期间,我院将全力以赴依法推进案件审理、执行工作,竭力提供安全、便捷、高效的司法服务,因上述疫情防控措施给各当事人及诉讼代理人带来的不便,敬请谅解。

 

特此公告

 

 

文山州中级人民法院  

 202021

 


 
责任编辑:文山州中级人民法院

友情链接

最高人民法院   中国法院网   人民法院报   云南法院网