当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】法官耐心调解 案款当庭履行
作者:杨华坤  发布时间:2021-04-28 15:55:34 打印 字号: | |

按照政法队伍教育整顿相关工作要求,切实将学习教育成果转化为工作成果,结合审判工作实际,为深入扎实开展“我为群众办实事”实践活动,文山中院成功调解了一件刑事附带民事案件,并当庭履行完毕。

案件回顾

2020年3月,石某乘车往文山市东山路出城方向行驶,在途中一弯道处时,与许某驾驶的车辆相遇,因道路狭窄且路边停有车辆,两车均无法通行,双方因此发生争执并相互拉扯,后石某用脚踢打、踩踏许某,至许某受伤。经鉴定,许某损伤程度为轻伤二级。

法院判决

一审法院经审理,根据石某犯罪的事实、性质、情节、认罪态度、悔罪表现及对社会的危害程度,以石某犯故意伤害罪判处有期徒刑九个月,缓刑一年,并赔偿许某各项经济损失21871.71元。

一审宣判后,许某不服向二审法院提出上诉,认为一审法院判决的附带民事诉讼赔偿数额不足以弥补其实际损失为由,请求二审法院依法改判。

二审受理后,承办法官根据案件起因、过错程度等组织双方耐心调解,经对双方当事人阐明事理、释明法理、讲明情理,许某愿意放弃部分诉请,石某也愿意在原判基础上增加部分赔偿。后在法庭组织下,双方达成调解协议,石某一次性赔偿许某各项经济损失26000元,并当庭履行完毕,许某放弃其余诉请及今后因本案产生的任何费用向石某主张赔偿的权利。

法条链接

《中华人民共和国刑法》

第二百三十四条第一款  故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

第三十六条第一款     由于犯罪行为而使被害人遭受经济损失的,对犯罪分子除依法给予刑事处罚外,并应根据情况判处赔偿经济损失。

第六十七条第一款     犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

《中华人民共和国民法典》

第一千一百七十九条    侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费、营养费、住院伙食补助费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿辅助器具费和残疾赔偿金;造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。

法官寄语

当今社会是法治社会,人民群众要学法、知法、懂法、守法,遇到事情一定要多一些理性,少一点冲动;多一些明辨,少一些盲从,通过心平气和的表达,有理有节的沟通来寻求合理、合法的途径维护自身利益。

 

报送单位:文山州中级人民法院

报送人:贾子仪

拟稿人:杨华坤

审核领导:元华


 
责任编辑:贾子仪

友情链接

最高人民法院   中国法院网   人民法院报   云南法院网